top of page

長者健康老化 延緩失能的關鍵六大指標

盼新聞/綜合報導

忙碌了大半生,人生的下半場,誰不想精彩度過?或者至少安穩平順、不造成家人經濟或勞力上的負擔。我們需要什麼樣子的周全檢查,才會是一個良好、即時性、全面性,並且負擔得起的個人健康警示燈?

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家庭醫學科主任許俊賢說,我國老年人口(65歲以上)占總人口比率持續提高,加上少子化,107年已從高齡化社會(7%),轉為高齡社會(14%),推估幾年後將邁入超高齡社會(20%)。長者健康老化為世界各國的重要議題,為了能早期發現長者功能衰退的徵兆,進而延緩失能,國民健康署參考世界衛生組織(World Health Organization, WHO)發展的「長者整合性照護指引(Integrated care for older people, ICOPE)」,推動長者功能評估,幫助長者及早發現可能導致失能的風險因子,內容為六大關鍵指標:認知功能、行動能力、營養狀況、視力、聽力及憂鬱評估。

功能評估初評異常者,將進行複評,同時進行「用藥」及「社會性照護與支持」評估。用藥有吃10種以上的藥物,有吃止痛藥或助眠藥,吃藥後有可能發生眩暈或低血壓等症狀,及社會性照護與支持,如日常生活活動、工具性日常生活活動、感覺孤獨、社交活動。複評結果有異常者(或視/聽力初評有異常者),將提供衛教及轉介(或介入),最後在3-6個月後進行後測,以追蹤介入成效。

許俊賢建議,目前為年度老人健康檢查服務的時期,很多醫院同時有提供長者功能評估的服務,民眾可以上網查詢各大醫院官網,或是詢問國民健康署,透過長者功能評估量表,發掘出早期衰退的異常關鍵指標,再藉由各種健康促進策略,致力於維持與促進老年人良好的生活功能狀態,以預防及延緩失能的發生。使老年人在身心及社會參與等日常生活方面,得以獨立自主,使每位接受照護的老人得以安享天年。

Komentarze


bottom of page