top of page

關鍵是人才 新北揪青年學都更知能

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府

新北市以多元方式推動都市更新外,也積極培植都更人才,新北都市更新處自111年與大專院校簽署MOU合作後,今年推出「都市更新青年專題班」,邀請業界、市府團隊講課實作,並實地參訪已完工都更案。新北都更處長林炳勲指出,透過向下扎根都更知能,讓年輕人可作為未來職涯規劃參考,未來加入推動都更行列,為都市更新注入新活力。


新北市以一般都更、防災都更、簡易都更以及整建維護方式推動都更,截至112年4月,多元都更已累計申請1280案、核准842案,其中自108年起至112年間都更核准量相較歷年創造4.5倍成績,其中人才就是推動都市更新的重要關鍵。


新北市政府去年與都更相關領域5個大專院校簽署都更人才培育合作MOU,今年則在5月6日、7日舉辦「都市更新青年專題班」,邀集MOU合作學校如致理科技大學、臺北大學、輔仁大學及其他都市更新相關領域的學校如銘傳大學、中國文化大學、國立臺北教育大學及逢甲大學學生共同參與,讓學生學習專業知識外,也對都市更新及不動產領域有初步職涯認識。

圖/新北市政府

林炳勲處長指出,都市更新推動包含都市計畫、建築規劃、地政與不動產估價等不同面向,因此這次專題班由市府團隊、建築師與估價師以淺顯易懂方式講課實作,並安排學員們走訪新北市自主都更成功案「蘆洲民義段」,實際了解都更過程。過程中,更新會劉有祺理事、規劃團隊容正建築師事務所帶領學員參訪開放空間與建築物內部,同時也說明推動歷程及建築規劃,並把學校專業知識與實務互相結合,讓參與學生瞭解公部門、實施者及地主在都市更新扮演角色。


臺北大學不動產與城鄉環境學系學員詹云愷表示,透過這次活動完全翻轉對都市更新的想像,也意識到目前所學僅是都市更新推動的一部分,透過這次課程,除了了解都更實務外,也讓自己在後續職涯上有更進一步的想法,並將本次活動所學轉化為未來從事專業領域的成長養份。

Comments


bottom of page