top of page

青發家教中心永續發展SDGs工作坊 以行動培養永續力

盼新聞/台北報導

圖/臺北市青少年發展暨家庭教育中心

聯合國永續17項核心發展目標(SDGs)是現今國際社會共同面對的議題,臺北市青少年發展暨家庭教育中心辦理「永續發展SDGs工作坊」,帶領24位北北基桃高中學生藉由永續發展手作課程、SDGs桌遊,以及議題分析及思考解決方案等,一起探討增進共好利益的永續發展行動。


活動原定於8月2日、8月3日,辦理2日的「永續發展SDGs工作坊」,但8月3日因卡努颱風侵襲台灣,臺北市停班停課,改為8月10日辦理第二天活動,當日仍有超過半數以上的學生來參與活動。第一天上午帶領青少年手作禾稈書,使用農業廢棄物的稻草、禾稈,及苗栗汶水茶壽的工藝,傳承能源、材料與文化的永續工藝;下午則是以邊角料拼接手作圓筒包的體驗,達到永續循環設計及實用價值。第二天活動,透過《我們的福爾摩沙》SDGs桌遊體驗,運用分組競賽、團隊共識與決策談判,促成人我互動反思及認識永續發展目標,並讓學員從生活中列舉具體永續發展的連結實例,思考如何翻轉現況、改善問題等,使永續發展議題深根青少年心中。

圖/臺北市青少年發展暨家庭教育中心

參與活動的白同學表示,「兩天的活動獲益良多,不只了解世界上各國的永續問題及解決方案,也透過實作、討論及分享,反思社會眾多問題。」丁同學表示,「參加這兩天活動後,讓我了解SDGs17項中各自代表的意義,拉近與SDGs的距離。」陳同學則表示,「透過老師引導我們解析SDGs的社會議題後,知道永續的重要性,希望未來可以讓SDGs在生活中實踐,使永續生活資源可以再利用。」透過永續的手作與桌遊體驗、社會議題探討與永續思考行動方案,青少年更了解SDGs和生活的關聯性。


青發家教中心表示,聯合國17項永續發展目標(SDGs)為2030年前全球推動永續發展的重要原則,希望透過此次工作坊讓青少年更加認識SDGs與生活的連結、體認永續的重要性,能積極主動為永續發展採取行動力。

Comments


bottom of page