top of page

青發家教中心高校領袖培力坊 帶你創造個人魅力 勇敢築夢

盼新聞/台北報導

圖/臺北市青少年發展暨家庭教育中心

臺北市青少年發展暨家庭教育中心於112年10月21日至22日舉辦「2023高校領袖培力工作坊-創造領袖魅力」課程,透過「打造未來生涯策略地圖」、「黃金團隊的當責領導力」、「亮點超級表達力」及「擁有好人緣的溝通術」等豐富教學主題,使學員不僅能學到擔任領導者應具備的特質與能力,也能與各校幹部相互認識與交流,擴大自己的學習人脈與校際合作機會。


本次課程主軸為生涯發展、溝通表達,老師首先以「你是否期待自己的人生?」這個問題揭開兩天的序幕,透過正向心理學幫助學員探索人生道路,先成為自己的引路人,才有能力領導他人。有別於單一口述講授的模式,課程中透過循序漸進的活動引導、生涯故事分享、團隊合作討論讓學員在各種情境中獲得不同刺激及啟發,幫助學員重新認識及檢視自己。如「溝通的目的,就是在行動時可以不要再溝通」,安排學員在合作前進行高強度溝通,鼓勵充分表達內在想法並達成集體共識,讓學員了解何謂精準的溝通;又如「關鍵不是你講了多少,而是別人聽進去多少」,也強調提出「質疑」的重要性,促進學員獨立思考與積極發言的勇氣。

圖/臺北市青少年發展暨家庭教育中心

為期兩天的課程中,明顯感受到學員行為及心態上的變化,課程中所學所感也開始與自己現階段的經歷做連結。就讀新生醫護管理專科學校的陳嘉琪同學表示,因為擔任服務學習的總召,很開心能在此次課程中培養自己的溝通與公眾表達能力,並學習以對方可接受的方式領導他人;而陪伴學員兩天的游家瑋老師在課程中也提及夢想的本質是「你是否順從本心為自己活過,並證明自己存在過」,藉由一連串的提點讓學員重新思考「我是誰?」及「我想要擁有怎樣的人生?」,期許每位學員都能勇於承擔責任、面對挑戰,把握每次成長的機會,用心打造自己未來的策略地圖。

Comments


bottom of page