top of page

高成就族群患有憂鬱症時 醫師建議可以這樣做

盼新聞/綜合報導

家喻戶曉的CoCo李玟驚傳飽受憂鬱症所苦,最後疑似選擇輕生離世。臺北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師鄭勝允認為,在普羅大眾眼中高成就族群未必與憂鬱症絕緣,相反的,這些擁有高成就的「人生勝利組」,萬一得了憂鬱症時,往往「啞巴吃黃蓮,有苦說不出」不願承認自己需要幫助,反而會比一般人更拒絕接受精神科(或稱身心科)的幫助。

鄭勝允表示,這些高成就人士拒絕就醫通常有幾個原因:有些人覺得可以僅靠自己的能力就能克服憂鬱症,而有些人在意形象,不想讓自己不完美的一面被別人知道,有些則是擔心說出來會被他人冷嘲熱諷說「身在福中不知福」、「不知足」。這反而讓高成就者變成了精神健康中的孤兒,實在是件非常遺憾的事。

高成就者患有憂鬱症卻不願就醫,身為家人該怎麼辦?難道只能乾著急?鄭勝允表示,雖然患者主觀上不願承認憂鬱,但一些客觀、可數據化的症狀卻是個案無法否認的。總的來說,就是胃口與睡眠兩部份。典型憂鬱症的個案,通常伴隨著食慾不振(體重減輕)以及睡眠障礙(失眠、睡睡醒醒、提早醒來或睡太多)的問題。因此,家人在勸患者就醫時,可先不要跟患者談心情、情緒、壓力等較為敏感的字眼,避免患者誤認家人在批評自己。相反的,可以先從關心胃口、體重、營養、睡眠、活力等議題著手,讓患者先有個台階下,承認自己有某些狀況,然後家人就可再建議帶患者去就診精神科(或稱身心科)。另外,鄭勝允發現,在COVID-19大流行過後,「長新冠」、「確診新冠的後遺症」、「新冠病毒造成的自律神經失調」也相當能被患者們接受,自然這樣的說法也可以試試看。

若憂鬱症患者出現怎麼樣的症狀,家人就得開門見山的幫助患者了呢?鄭勝允解釋,憂鬱症患者最需要提防的三件事情就是:「自殺、自殺、還是自殺」,所以自殺防治手冊上都會提到:若患者透露出想輕生的念頭、甚至是已經出現自殺的企圖,那就該緊急送醫了。鄭勝允認為,內疚罪惡感(guilty feeling)對於偵測自殺企圖相當的有效。所以身為憂鬱症患者的家人可以試著回想一下,最近患者有沒有提到「沒有我,這個世界會比較好」之類的言談,如果有的話就趕緊帶患者去就診精神科(或稱身心科),就算遭受患者怨恨也不要在意,待患者病情改善後自然能體會到家人的用心良苦。

Bình luận


bottom of page