top of page

「2023桃園Fun暑假」培養孩子兼具科學與人文視野

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政昨日(5/29)上午前往文化局,出席「2023桃園Fun暑假」記者會。張市長表示,因應暑假即將到來,市府於桃園全市13個行政區中,遴選出具有特色的學校作為示範學校,就科技、科普、生命品德、藝文等四大領域,開設一系列兼具理性與感性的暑期夏令營課程,希望讓孩子們除了在學期間有學校良好的教育外,寒暑假也能繼續接觸到更多不一樣的學習領域。


張市長指出,平時在學期間有教課時數與課綱的相關規定,要融入新的教材與課題並不容易,因此,為了不受到學校既有制度的限制,市府特別於暑假開辦多元課程,希望培養孩子兼具科技常識與人文素養。張市長也鼓勵家長踴躍替孩子們報名,這是一個讓孩子在學校上課以外,可以學習到更多不同領域知識的好機會。


張市長介紹,今年首次辦理科普大師講座,在講師陣容方面,邀請到曾任台大物理系教授、國立自然科學博物館館長的天文學家孫維新教授,他對於國內科普推廣有重要貢獻,講述科普知識也相當生動有趣;另外,還有葛萊美「最佳唱片包裝設計」得獎人蕭青陽設計師等,皆為本次活動的受邀講師,相信今年的暑期課程精彩可期。

圖/桃園市政府

今日張市長也特別化身科學家「張教授」出席活動記者會,並於現場與義興國小與福豐國中學生互動,體驗AI人工智慧、利用ChatGPT創作繪本,以及體驗濾光眼鏡與一維光柵干涉眼鏡之色差分光效應的立體影像應用,共同體驗新奇又有趣的科學小實驗。


教育局長劉仲成表示,過去幾年受到疫情影響,夏令活動不是取消就是轉為線上型態,今年夏天重啟暑期實體活動,教育局整合策劃科技、科普、生命品德、藝文等四大領域的暑期活動,涵蓋全市13個行政區,從山上到海邊的各級學校皆以所長投入,歡迎桃園全市的學子一同參加,鼓勵學生Dream Big, Aim High,暑期學習不斷電。截至目前為止,桃園市高國中小暑期營隊提供超過30,000個名額,對於弱勢生也提供免費參加名額,名額數量持續增加中。更多活動資詢及報名網站可至「2023桃園Fun暑假」網頁查詢。

Comments


bottom of page