top of page

2024新北智慧城市國際論壇 跨國交流齊聚新北 AI與永續雙引擎驅動未來發展

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府研究發展考核委員會

新北市今(113)年6月19日假新板希爾頓飯店與國際組織ICF(Intelligent Community Forum)共同主辦「2024新北市智慧城市國際論壇暨ICF Top7宣布晚宴」,以「AI創新加乘永續治理」為主題,探討人工智慧如何促進經濟增長與城市永續發展。現場匯聚近30個國家的海外貴賓及駐台辦事處代表、產學領袖共襄盛舉,熱烈參與。


新北市副市長陳純敬表示,此次論壇是新北市展現智慧城市建設成果、促進國際溝通與合作的重要平台。透過本次論壇,我們將與全球分享AI發展的公共政策,並借助AI科技加速推進永續發展。ICF主席暨聯合創辦人John G. Jung及聯合創辦人Robert Bell也強調,隨著更人性化的人工智慧發展,永續與經濟發展不再是平行線,而是相輔相成的利器。

圖/新北市政府研究發展考核委員會

論壇中,美國都柏林市市長分享了在地AI實際應用經驗,都柏林市曾多次獲得ICF Top7的肯定,並於美國中西部領導了超過15年的智慧城市發展。此外,澳洲陽光海岸前市長展示了與昆士蘭州政府合作制定20年區域經濟發展策略。加拿大基奇納市長強調城市發展策略應以科技與創新為核心。巴西馬瑟歐城市規劃研究所主席認為,AI強大的資料蒐集效率,能為城市數位轉型及永續發展提供解決方案。BABLE智慧城市創辦人兼執行長解析如何協助歐洲城市發展AI,應對污染和人口密集帶來的挑戰。


首場交流座談中,美國都柏林經發局長、西班牙拉斯羅薩斯市經濟創新及就業處長、ICF Institute in Taiwan執行長,以及雲林縣副縣長謝淑亞,在ICF聯合創辦人Robert Bell的引導下,分享如何應用AI打造減碳系統、建構智慧產業,解決城市面臨的永續挑戰。成功大學都市計劃學系林峰田教授,與遠傳電信、納智捷汽車、華碩及台達電子等企業代表,展示如何運用AI讓智慧綠能導入校園、車聯網與充電環境布局、提升建築營運效率。場外展覽中,十家企業展示了台灣在軟體開發、系統整合及硬體技術方面的領先實力。

Commentaires


bottom of page