top of page

AI偵測技術導入 首座室內電動公車充電站啟用 Model T新車報到

盼新聞/台北報導

圖/臺北市公共運輸處

臺北市松德調度站昨日(1/3)升級為全國首座室內型電動公車充電場站,並同步導入AI煙火偵測通報技術提升場站安全;另由鴻華公司製造的Model T電動公車,搭配台達電的智慧充電樁同步於今日亮相,15輛嶄新吸睛的新車即日起將投入北市277及612路線,為公車族提供更優質的服務體驗。

圖/臺北市公共運輸處

在臺北市政府交通局謝銘鴻局長、公運處常華珍處長、大都會客運公司李博文董事長的共同見證下,立體化的松德調度站正式導入電動公車。臺北市土地寸土寸金,為了提供足夠的調度資源,前公車處在興築松德調度站時,即以立體化設計與辦公大樓共構,地下層目前由大都會客運承租,隨著市區公車全面電動化的腳步,在北市公運處及大都會客運的共同努力下,成功的將電動公車營運必要的電力設備內部化,電力設施啟用前,除委託專業技師完成設備檢核外,公運處亦會同消防局完成場站危害辨識以確保其安全性。大都會客運表示,本次在松德調度站引進AI煙火偵測通報系統,當攝影機偵測到煙霧時,能即時透過通訊軟體將影響傳遞至站管人員並發出警報,在災害發生初期即可立即處理,提供更多保障。

圖/臺北市公共運輸處

針對新上路的Model T電動公車,公運處說明,這批Model T是臺北市首度使用鴻華公司生產的電動車輛,過去大都會客運、鴻華公司及市府就曾合作以它的前身進行POC實證計畫,透過實車測試蒐集營運數據及民眾回饋,進而精進車輛技術,時下運輸圈無不熱烈討論。本次上路的新車,具備當時反饋良好的智慧安全設備,包含內輪差警示、防碰撞警示、盲點偵測及電子後視鏡等先進駕駛輔助系統(ADAS);在智慧科技的輔助下,將北市最重視的運輸安全課題盡善盡美。


公運處補充,臺北市的電動公車目前已領牌635輛,另有15輛已打造完成刻正請領牌照中,數量維持全國第一,將持續致力於推動市區公車電動化,輔導業者建置充電場域及選擇合適的電動公車車型,逐步朝市區公車119年全面電動化方向邁進!

Comments


bottom of page